Afinal, os alimentos expressam tradições e práticas culturais das comunidades que os produzem e consomem, e estão inseridos em sistemas sociais e culturais específicos, que atribuem distintos significados ao que se come, como, quando e com quem se come (MENASCHE; ALVAREZ; COLLAÇO, 2012Menasche, R.; Alvarez, M.; Collaço, J. Alimentação e cultura em suas múltiplas dimensões. Nesse contexto, compreender a cultura alimentar da América Latina, fortemente relacionada com as culturas indígenas e com as populações colonizadoras, é fundamental para reconhecer as necessidades, a diversidade de alimentos, de temperos, as receitas e as crenças que influenciam a herança cultural do povo latino (SONATI; VILARTA; SILVA, 2009SONATI, J. G.; VILARTA, R.; SILVA, C. C. Infuências culinárias e diversidade cultural da identidade brasileira: imigração, regionalização e suas comidas. O ponto de partida é o livro chamado “Arte de Cozinha”, de Domingos Rodrigues, o primeiro livro de cozinha publicado em Portugal. In: TURISMO y gastronomia. A culinária como objeto de estudo e de intervenção no campo da Alimentação e Nutrição. The results showed that the level of differentiation and the commercialization channels used are factors that interfere in the creation and distribution of the added value of the product in the artisanal process of “chipa” production. As ostras de raiz ou de rocha são abundantes na Guiné-Bissau e convidam a um bom convívio debaixo do mangueiro. , a mandioca também é um produto indispensável na culinária, embora não tenha a escala atribuída ao milho. 2019. In: DALLABRIDA, V. R. Embora seja um bom negócio para as mulheres, os valores ganhos com a venda não são investidos em outros setores da economia e não vislumbram novas oportunidades de negócios, tampouco a utilização de algum recurso tecnológico para melhorar a gestão da atividade. Nota-se a inexistência de novos projetos que envolvam as Ñas, porém as entrevistadas apontam a necessidade de investimentos que incentivem o “saber-fazer” para as crianças. Após o 25 de Abril de 1974, alguns dietistas portugueses resolveram criar um esquema que resumisse as virtudes nutricionais da tradicional dieta mediterrânica. Kon, A. Economia industrial. MATTA. . É a “arte de cozinhar” ou “conjunto de pratos característicos de determinada região”, conforme argumenta Ferreira (2000)Ferreira, A. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 2000.. Para Soares (2016, p. 480)SOARES, C. Cozinha simples, mesa farta: os requintes da gastronomia mediterrânea grega antiga (Arquéstrato, séc. In: DALLABRIDA, V. R. Estudos apresentam a inserção de alimentos tradicionais neste movimento como uma alternativa de agregar valor ao patrimônio alimentar de determinadas regiões, para ampliar o potencial de geração de renda local (BELEZE; BAHLS; KRAUSE, 2018Beleze, R. L.; Bahls, A. Dissertação (Mestrado em Memória Social e Patrimônio Cultural) – Programa de Pós-Graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural, Instituto de Ciências Humanas, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2019. Kakuta, S. M.; Souza, A. I. L.; Schwanke, F. H.; Giesbrecht, H. O. Katz E. Alimentação indígena na América Latina: comida invisível, comida de pobres ou patrimônio culinário? Le Cordon Bleu Técnicas culinárias essenciais. ISSN 0104-7183.. A prática culinária exerce papel importante na vida de cada indivíduo. A denominação Guerra da Tríplice Aliança é a única utilizada no Paraguai, na linguagem científica e popular, nos livros didáticos e na historiografia em geral. 101.). Portugal tem uma das gastronomias mais ricas do mundo, resultado de receitas e tradições acumuladas ao longo da nossa existência como nação, pelo que a RTP1 convidou os chef’s Ljubomir Stanisic, Kiko Martins, Nuno Bergonse, Marlene Vieira, Diogo Noronha e Susana Felicidade para nos contarem a História da Gastronomia Portuguesa entre o século XVI e o século XX. «O prato nacional é, como o romanceiro nacional, um produto do génio coletivo: ninguém o inventou e inventaram-nos todos». ], 2021. p. 101. A gastronomia, representada pela culinária local, pode ser considerada como potencial criativo, uma vez que a alimentação está vinculada às cadeias produtivas do abastecimento e do consumo, isto é, à agricultura, à pecuária, às indústrias alimentícias, aos mercados, às feiras (ROQUE, 2017ROQUE, A. P. A gastronomia como propulsor do desenvolvimento turístico de lugares: estudo em três municípios missioneiros. (Org.). Nesta categoria, não há a presença de sócios, as mulheres são autônomas e todas atuam na informalidade, sem nenhum vínculo empregaticio. Para a Nação, é uma ofensa dizer a Guerra do Paraguai, terminologia muito utilizada no Brasil, talvez por equívocos semânticos ou mesmos históricos (, Tereré - é uma bebida tradicional do Paraguai feita com erva-mate (. Revista Turismo em Análise, v. 29, n. 2, p. 312–31, 2018. A estratégia adotada pelas Ñas é a diferenciação, que, segundo Kon (1999)Kon, A. Economia industrial. A importância de uma indicação geográfica no desenvolvimento do turismo de uma região. (3). Revista Geintec-Gestao Inovação e Tecnologias, [s.l. Os resultados evidenciaram que o nível de diferenciação e os canais de comercialização utilizados são fatores que interferem na criação e distribuição do valor agregado do produto no processo artesanal da produção da chipa. Também foram realizados os registros de imagem do cotidiano das Ñas, acompanhados das observações de campo e devidamente registrados. As Ñas foram identificadas na pesquisa como E3NPJ, E4NPJ, E5NPP e E8NPJ. No que diz respeito ao formato das chipas, utilizam-se formas populares, de cunho religioso e de animais, como o pombo, um formato bastante popular, geralmente dedicado às crianças; o jacaré, com seu sentido pitoresco; o sapo, para os idosos; figuras de fores ou plantas, desenvolvendo-se, nestas formas, o senso artístico popular que retrata o cotidiano local (Figura 4). Em cada episódio é analisado um século da história de Portugal através da gastronomia e hábitos da época. O objetivo da pesquisa consistiu em apresentar os aspectos teóricos e culturais relacionados à culinária típica da fronteira Brasil-Paraguai, a partir da análise da chipa como elemento alternativo à geração de trabalho e renda, bem como seu potencial para indicação geográfica. Dentre as principais técnicas de preparo ou cocção dos alimentos e descritas por Garofalo (2011)Garofalo, S. Cocina paraguaya: tradicional y contemporánea. Procesos de activación patrimonial de tradiciones alimentarias. Cabe esclarecer que se utilizou, neste trabalho, o conceito de culinária, uma vez que o locus da pesquisa envolve práticas e pratos característicos da região de fronteira, que não utilizam de maior requinte em seu preparo, justificando, assim, a escolha do termo. SONATI, J. G.; VILARTA, R.; SILVA, C. C. Infuências culinárias e diversidade cultural da identidade brasileira: imigração, regionalização e suas comidas. TONIETTO, J. Vinhos brasileiros de 4ª geração: o Brasil na era das indicações geográficas. Sendo calculado os percapitas, referente a cada preparação, analisando-os para determinação da composição química e valor calórico através da Tabela de Composição Química dos Alimentos (FRANCO, 2007) e da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos - TACO (2006). Cuando la alimentación se convierte en gastronomía. Text No que diz respeito à escolaridade das entrevistadas, 1 tem o ensino fundamental completo; 2, o ensino fundamental incompleto; e 1, o ensino superior incompleto. O registro do patrimônio imaterial: dossiê final das atividades da Comissão e do Grupo de Trabalho Patrimônio Imaterial. Anais [...]. Dissertação (Mestrado em Memória Social e Patrimônio Cultural) – Programa de Pós-Graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural, Instituto de Ciências Humanas, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2019. 2. Em relação às etapas de produção, verificou-se que há um padrão no sequenciamento utilizado pelas Ñas. Na gastronomia, a visita dos portugueses foi influente em receitas como Kashmiri, Sorpotel, Bebinca, Kulkuls e Samusa. Brasil e Portugal, tomando como análise a história da alimentação de cada uma destas culturas, tendo em conta a relação colonizador e colonizado. Para a análise, foram consideradas as teorias econômicas, indicação geográfica e patrimônio alimentar. Chirca - vindo da palavra chechca quíchua, “folha pegajosa”. Acesso em: 4 abr. SONATI, J. G.; VILARTA, R.; SILVA, C. C. Infuências culinárias e diversidade cultural da identidade brasileira: imigração, regionalização e suas comidas. Maciel, M. E. Cultura e alimentação ou o que têm a ver os macaquinhos de Koshima com Brillat-Savarin? Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, Taubaté, v. 4, n. 1, p. 109–27, 2008., “A produção de alimentos tradicionais propicia, ainda, o trabalho em família, pois envolve os saberes-fazeres das mulheres, já que são elas as principais produtoras desses alimentos”, e, com relação à indicação geográfica dos alimentos, Costa (2014)Costa, E. R. C. As indicações geográficas como elementos fortalecedores para atividade turística. 2014. A partir do exposto, considera-se que entre 1934 e 1963 Cascudo reuniu informações e discussões sobre a alimentação brasileira que foram compiladas em sua História da … Puc hero: puchero o u cocido, uma versão espanhola para o cozido português e que se espalhou pela América, tanto nas colônias espanholas como portuguesas, ainda antes do século XIX. RIBEIRO, J. N.; ANDRADE, T. S.; BRAGHINI, C. R. Sabores, saberes e o desenvolvimento do ecoturismo na comunidade Mem de Sá, Itaporanga D’Ajuda, estado de Sergipe. SACCO DOS ANJOS, F.; SILVA, F. N.; CALDAS, N.V. V. R. A indicação geográfica de produtos: um estudo sobre sua contribuição econômica no desenvolvimento territorial. HERNÁNDEZ-RAMÍREZ, Javier. Trata-se de um tipo de forno de barro, no qual se faz o cozimento da chipa e de outros alimentos, que utiliza a lenha/tronco ou galhos secos para fazer o fogo. Godoy, Z. I. M. El chipá y el sello femenino: memorias de mujeres paraguayas que componen el patrimonio del Paraguay. 2019.https://wp.ufpel.edu.br/ppgmp/files/2019... Quanto aos ajudantes ou funcionários, E3NPJ relata: “Tenho somente dois, são daqui mesmo, uma é minha sobrinha e o outro é meu sobrinho que fazem fogo pra mim”. The research evaluated a sample by adhesion of 4 (four) traditional Ñas in the region, sellers and producers of artisanal “chipas”, mapped from the field observations and the tacit knowledge of the researchers. A culinária como objeto de estudo e de intervenção no campo da Alimentação e Nutrição. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE ANTROPOLOGIA – RBA, 26., 1 a 4 jun. As vendas para outras regiões não são de conhecimento das Ñas; deste modo, entende-se que as vendas se destinam ao consumo no local apenas. São Paulo: Studio Nobel, 2009. Porto Alegre: FEE/UFRGS, 2001.). Desta forma, os temas “culinária local”, “indicação geográfica” e “patrimônio” revestem-se de importância, na medida em que destacam as potencialidades da culinária da região de fronteira Brasil-Paraguai (Ponta Porã e Pedro Juan Caballero) como geradora de renda e de melhoria da qualidade de vida dos moradores locais. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, Taubaté, v. 4, n. 1, p. 109–27, 2008.). (Org.). No incio da Idade Media, com a invaso do Imprio romano do Ocidente pelos brbaros, a populao das cidades fugiu para as fazendas, onde recebia alimento, agasalho e proteo em roca de … Estas vantagens podem ser verificadas quando as Ñas falam que conseguiram tudo que possuem mediante a produção e comercialização da chipa, ou quando observada a participação da agricultura familiar como fornecedora de matéria-prima. Chef Nuno Bergonse – séc XVII As cozinhas estão em permanentes transformações. In: DALLABRIDA, V. R. V. R. A indicação geográfica de produtos: um estudo sobre sua contribuição econômica no desenvolvimento territorial. 2a, 2005., o Acordo de Paris foi um importante marco regulatório. desiguALdades.net – Research network on interdependent inequalites in Latin America, Berlin, 2012. E são elas que estão há mais tempo comercializando a chipa a seu modo, pois fica implícito que a missão de todas as Ñas, E3NPJ, E4NPJ, E5NPP e E8NPJ, é “vender a chipa e a cultura da fronteira”. ISSN: 16776976. São Paulo: Studio Nobel, 2009., para que os consumidores localizados distantes do território de origem do produto conheçam a chipa, será necessário informar com muita precisão, por meio de marcas, embalagens que remetam o produto ao seu local de origem, a fim de que, deste modo, haja valorização do patrimônio cultural imaterial. La cultura gastronómica p’urhépecha como un gran activo turístico en Michoacán. De acordo com Zuin e Zuin (2008, p. 3)ZUIN, L. F. S.; ZUIN, P. B. Produção de alimentos tradicionais contribuindo para o desenvolvimento local/regional e dos pequenos produtores rurais. 2011, Maringá. 2019. Barquero, A. V. Desenvolvimento endógeno em tempos de globalização. Disponível em: https://wp.ufpel.edu.br/ppgmp/files/2019/08/Dissertacao-de-Mestrado-ZULMA-MASI-VERSAO-FINAL-2019.pdf. Assim, como afirma Freire (1941), “sem o português não haveria … 2019.https://wp.ufpel.edu.br/ppgmp/files/2019... 2011. complementa a definição, pontuando que corresponde ao conjunto de utensílios e ingredientes característicos da região e, também, diz respeito à forma de preparar os alimentos, com práticas e técnicas específicas. E, para o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN, 2012INSTITUTO DO PATRIMÔNIO HISTÓRICO E ARTÍSTICO NACIONAL [IPHAN]. ], v. 9, n. 4, p. 681–9, 2011. https://riull.ull.es/xmlui/bitstream/handle/915/16316/PS_09_4_%282011%29_16.pdf?sequence=1&isAllowed=y Acesso em: 4 abr. Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, Comunicado Técnico (INFOTECA-E), 2003.). V. 1. 28)., o patrimônio alimentar, de forma mais ampla, pode ser definido como “um conjunto de elementos materiais e imateriais das culturas alimentares considerados como uma herança compartilhada, ou como um bem comum, por uma coletividade”. Foi possível concluir que a tipicidade da culinária regional, quando preservada e valorizada pela população local, é um elemento importante para a geração de renda, a partir do que orientam as referências sobre indicação geográfica e patrimônio cultural. ZUIN, L. F. S.; ZUIN, P. B. Produção de alimentos tradicionais contribuindo para o desenvolvimento local/regional e dos pequenos produtores rurais. Horizontes Antropológicos, Porto Alegre, v. 7, n. 16, p. 145–56, 2001. Em relação ao sistema de produção, é o artesanal, o qual não teve mudanças, como descrito por E3NPJ: “A produção é toda manual”; por E4NPJ: “Faço tudo artesanal, manualmente”; e por E5NPP: “Sim, sou eu que faço, tudo com minhas mãos”. Apesar dos choques iniciais entre bandeirantes e missioneiros, durante a Guerra do Paraguai (Tríplice Aliança9 Culinária típica da fronteira Brasil-Paraguai: o reconhecimento da chipa 1 1 A chipa, ou chipá, é um tipo de pão, semelhante ao pão de queijo mineiro, cujos ingredientes principais são: fécula de mandioca, farinha de milho, sal, ovos, queijo, banha e anis (erva-doce). Fischler, C. El (h)omnívoro: el gusto, la cocina y el cuerpo. HISTÓRIA DA GASTRONOMIA PORTUGUESA Para Savarin “Diz-me o que comes, dir-te-ei quem és!”, observação que pode muito bem ser aplica-da de forma transversal à história … Porto Alegre: UFRGS, 2012. p. 7–28. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-81232011000100013.https://doi.org/10.1590/S1413-8123201100... No que se refere ao perfil das entrevistadas, são mulheres de nacionalidade brasileira e paraguaia, com idade entre 40 e 80 anos, 2 (duas) são casadas e 2 (duas) são viúvas, todas fazem da chipa o seu meio de sobrevivência, uma vez que exercem o papel de chefe de família, provendo o seu sustento. Maringá: Cesumar, 2011. evidenciam a importância da IG na valorização do patrimônio cultural e do turismo, o que, segundo eles, pode trazer uma maior abertura de mercado, a padronização dos produtos, o estimulo ao agroturismo e, consequentemente, geração de trabalho e renda. A qualidade está relacionada ao meio natural ou a fatores humanos que lhes atribuem notoriedade e especificidade territorial. Quanto ao tempo de atuação, tem-se a variação na atividade de 20 a 60 anos, como relata E5NPP: “Vendo aqui na rodoviária há 30 anos, vendi em outro ponto por 30 anos, total de 60 anos”. IV a. C.). Uma viagem ao Portugal do século XVII. In: DALLABRIDA, V. R. Costa, E. R. C. As indicações geográficas como elementos fortalecedores para atividade turística. Com relação ao cozimento das chipas, há diferentes formas de cozinhá-las/assá-las, sendo a mais utilizada o forno a gás, o elétrico e o tipico Tatakua, modo artesanal de se preparar a chipa, em que as fôrmas que irão ao forno são untadas e recebem folhas da bananeira. A região considerada na pesquisa está indicada na Figura 2. Florianópolis: UFSC, 2013.; CONTRERAS; GRACIA, 2011Contreras J; GRACIA, M. Alimentação, sociedade e cultura. A pesquisa de campo consistiu em delimitar o espaço de atuação das Ñas, que são as senhoras produtoras e vendedoras das chipas feitas de forma artesanal na linha de fronteira entre os dois municípios. Porto Alegre: FEE/UFRGS, 2001. O roteiro foi utilizado somente como norte para condução da entrevista e foi previamente testado com duas pessoas que produzem chipa apenas para o consumo. A partir da identificação dos sujeitos da pesquisa, elaborou-se um roteiro de entrevista, com o propósito de verificar como se dá a relação da produção e venda da chipa com a sobrevivência econômica das Ñas. ). Cabral, B. L. F.; Teixeira Júnior, D. Turismo de base comunitária e cultura alimentar: um estudo de caso no litoral do Paraná. A partir daí a oferta ampliou-se muito significativamente e deixou de estar restrita aos grandes centros urbanos. Caderno Virtual de Turismo, Rio de Janeiro, v. 20, n. 3, p. 67–84, 2020. XIX, e de outros tantos conflitos, as relações do dia a dia da fronteira entre o Brasil e o Paraguai caracterizam-se por grande carga de afetividade, miscigenação, interação e solidariedade, trocando não apenas receitas culinárias, como a chipa, mas também outras experiências (SAMPAIO, 2012SAMPAIO, I. Cheiros & sabores de Mato Grosso do Sul. 3 Turismo – Estudos & Práticas, Mossoró, v. 3, n. 1, p. 25–50, jan./jun., 2014.). ]: [s.n. Maringá: Cesumar, 2011. . Mintiz, S. W. Comida e antropologia: uma breve revisão. La cultura gastronómica p’urhépecha como un gran activo turístico en Michoacán. Kakuta, S. M.; Souza, A. I. L.; Schwanke, F. H.; Giesbrecht, H. O. Indicações geográficas: guia de respostas. Para a amostra da pesquisa, realizada por adesão, foram consideradas 4 (quatro) Ñas mais tradicionais da região, mapeadas por meio das observações realizadas em campo, considerado o conhecimento tácito das pesquisadoras. Esta receita primitiva foi sendo modificada ao longo do tempo, com a inserção de alimentos como leite, queijo e ovos. A payagua mascada, que é uma espécie de prato tipico da culinária paraguaia, mas que também pode ser encontrada na região nordeste da Argentina, é uma espécie de bolo de carne ou pequeno hambúrguer frito, preparado com mandioca cozida, carne bovina moída e cebolinha fresca. Na fronteira BR/PY, puchero é um corte de carne bovina do pernil (ossobuco) ou do pescoço, com muito músculo e fibras duras, indicado para a preparação de sopas, guisados, cozidos etc. [s.l. O Scribd é o maior site social de leitura e publicação do mundo. The article aims to understand theoretical and cultural aspects related to the typical cuisine of the Brazil-Paraguay border from the analysis of the “chipa” as an alternative element to income generation and as a potential for geographic indication in strengthening local tourism. ISSN: 16776976. argumentam, no seu estudo, sobre a importância das parcerias com agentes governamentais ou não governamentais para o fomento de ações junto aos atores que trabalham com alimentação em lugares turísticos. Apostila Módulo I Gastronomia.pdf. O movimento slow food nasceu na década de 1980, na Itália. G. J.; Dallabrida. E, nesse contexto, Maiorki e Dallabrida (2015)Maiorki. V. R. A indicação geográfica de produtos: um estudo sobre sua contribuição econômica no desenvolvimento territorial. Caderno Virtual de Turismo, Rio de Janeiro, v. 20, n. 3, p. 67–84, 2020. Disponível em: https://wp.ufpel.edu.br/ppgmp/files/2019/08/Dissertacao-de-Mestrado-ZULMA-MASI-VERSAO-FINAL-2019.pdf. 2011, Maringá. Novamente a pimenta-malagueta em destaque, esse ingrediente … A gastronomia portuguesa no Brasil O português foi quem mais contribui para a formação da culinária típica brasileira. Doi : https://doi.org/10.11606/issn.1984-4867.v29i2p312-331https://doi.org/10.11606/issn.1984-4867.... Nesse sentido, Nascimento, Nunes e Bandeira (2012 p. 379)NASCIMENTO, J. S.; NUNES, G. S.; BANDEIRA, M. G. A. Krucken, L. Design e território: valorização de identidades e produtos locais. As culturas alimentares, sejam quais forem os tempos e espaços, estão postas em si-tuações de confrontos que podem levar a certas rupturas, diante da imple-mentação de novas técnicas, de novas formas de consumo, da introdução No Brasil, a certificação inclui vários produtos, como alimentos, calçados, mármores e até serviços, e as experiências de IGs podem ser registradas como Indicação de Procedência ou Denominação de Origem (MAIORKI; DALLABRIDA, 2015Maiorki. Rio de Janeiro: Fiocruz, 2011. Pasos – Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, [ s.l. 2019. Garofalo (2011)Garofalo, S. Cocina paraguaya: tradicional y contemporánea. Disponível em : http://www.scielo.br/pdf/rbcsoc/v16n47/7718. Alguns autores têm chamado de comida conforto (comfort food) e há, ainda, o movimento slow food8 A culinária pode ser considerada não apenas como um meio de “identificação” e de pertença, mas também uma poderosa ferramenta para o fomento do turismo, unindo sabor, regionalidade e cultura, o qual pode conferir ao lugar um posto de atrativo único (SOUZA, 2007SOUZA, M. L. L. Comunidade de Jupiá em Três Lagoas/MS: estudo de caso com enfoque no turismo gastronômico como estratégia de desenvolvimento local. (PT), Interações (Campo Grande) 23 Desta forma, a culinária da fronteira é composta, em sua maioria, por alimentos que têm em seu preparo ingredientes derivados do milho3 2008, Porto Seguro, BA. Berlin: FDCL/Gneisenaustr. Maciel, M. E. Cultura e alimentação ou o que têm a ver os macaquinhos de Koshima com Brillat-Savarin? Para a Nação, é uma ofensa dizer a Guerra do Paraguai, terminologia muito utilizada no Brasil, talvez por equívocos semânticos ou mesmos históricos (TORRECILHA, 2013, p. 149). Nesse contexto, as IGs podem constituir formas especiais de proteção aos produtos, visando, principalmente, distinguir a origem de um produto por meio da identificação da sua área de produção ou denominação de origem (TONIETTO, 2003TONIETTO, J. Vinhos brasileiros de 4ª geração: o Brasil na era das indicações geográficas. desiguALdades.net – Research network on interdependent inequalites in Latin America, Berlin, 2012. Dos fenícios aos romanos, dos mouros às novas gerações, a cozinha portuguesa é consequência de todos os contributos dos ocupantes da Península. No que diz respeito à visão, é “vender mais chipa”, e os valores abrangem “tradição, respeito às receitas; qualidade mantendo o cuidado e o zelo em todas as etapas da produção, utilizando sempre os melhores ingredientes”, conforme observado nas falas de E3NPJ, E4NPJ, E5 NPP e E8NPJ. Ficou evidente o motivo que as levaram a estudar por pouco tempo - por terem de trabalhar muito cedo, algumas vieram de outras localidades, outras perderam seus cônjuges, e outras, por terem o espírito empreendedor e acreditarem no que fazem. Sendo assim, é fundamental sensibilizar os atores locais para importância de registrar, transmitr e ensinar às gerações futuras este prato tão emblemático para a região da fronteira. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-81232011000100013. B. O uso da indicação geográfica para o desenvolvimento regional: o caso da carne do Pampa Gaúcho. Acesso em: 19 out. São reconhecidas como chipeiras ou vendedoras de chipa e, antes de exercerem a profissão, trabalhavam em chácaras, sítos ou fazendas da região. 2022.https://riull.ull.es/xmlui/bitstream/han... O novo programa dos sábados à noite na RTP1 viaja pela nossa própria história. 7 2008, Porto Seguro, BA. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Local) – Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande, MS, 2007.). Acesso em: 4 abr. Dentre os utensílios utilizados, tem-se: a cerâmica; olla y pavas de hierro ou panela, chaleiras de ferro, utilizadas para cozinhar os alimentos; ña’ẽ pyũ ou recipiente para torrar alimentos; avatisoka ou pilão, para socar o milho; asador, que é espécie de pá de madeira com cabo longo, utilizada para levar os alimentos ao tatakua. IV a. C.). 9 NASCIMENTO, J. S.; NUNES, G. S.; BANDEIRA, M. G. A. A terceira seção descreve a metodologia adotada na pesquisa. ]: [s.n. (Org.). SACCO DOS ANJOS, F.; SILVA, F. N.; CALDAS, N.V. SERNA, A. N. O. Memorias, saberes y sabores: una experiencia culinaria en la Plaza de Mercado de Riosucio, Caldas, Colombia. Dimensões socioculturais da alimentação: diálogos latinoamericanos. Ainda segundo Maiorki e Dallabrida (2015)Maiorki. Viagem aos petiscos literários do séc XIX. O propósito original era chamar a atenção para a necessidade de valorizar a cultura alimentar, produtos tradicionais, o prazer da mesa e a importância de uma refeição feita com calma. Indicação geográfica e desenvolvimento territorial: reflexões sobre o tema e potencialidade no Estado de Santa Catarina. 2022.http://www.scielo.br/pdf/rbcsoc/v16n47/7... Tal argumento se reforça nas palavras de Bessis (1995, p. 10)Bessis, S. Mille et une bouches: cuisines et identités culturelles.
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